Вторник, 26.09.2017, 23:01
Приветствую Вас Боец | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Вход
Меню
Категории раздела
Все [113]
Поиск
Чат
200
Опрос
Как вам сайт?
Всего ответов: 35
Block title
Block content
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Все

Штурм Рейхстага

К вечеру 28 апреля части 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта вышли в район рейхстага. В ту же ночь для поддержки гарнизона рейхстага был сброшен на парашютах десант, состоящий из курсантов морского училища Ростока.
В ночь на 29 апреля действиями передовых батальонов 150-й и 171-й стрелковых дивизий под командованием капитана С. А. Неустроева и старшего лейтенанта К. Я. Самсонова был захвачен мост Мольтке через реку Шпрее. На рассвете 30 апреля штурмом ценой немалых потерь было захвачено здание министерства внутренних дел. Путь на рейхстаг был открыт.
Предпринятая утром 30 апреля попытка сходу овладеть Рейхстагом не увенчалась успехом. Атака подразделений 756-го и 674-го полков была отражена сильным огнём со стороны Рейхстага и Кроль-оперы.
Вот как вспоминает это сражение непосредственный участник битвы:
Все окна Рейхстага были замурованы. Оттуда вели автоматный или пулемётный огонь. Вокруг были зарыты немецкие танки, зенитные установки на фундаментной основе (на Королевской площади). Они вели огонь по нашим танкам, самоходным орудиям, по нашей пехоте вели огонь. Здесь сражение шло страшное.[источник не указан 90 дней]
— Александр Бессараб, участник Берлинской битвы и взятия Рейхстага
Район Рейхстага защищал 5-тысячный гарнизон. Перед зданием был вырыт противотанковый ров, заполненный водой, что затрудняло лобовую атаку. На Королевской площади не оказалось артиллерии крупного калибра, способной сделать бреши в его мощных стенах. Несмотря на большие потери, все, способные атаковать, были собраны в сводные батальоны на первой линии для последнего решающего броска.
Повторный штурм был назначен на 13-00. Действиям пехоты должна была предшествовать 30-минутная артиллерийская подготовка. Для её проведения была выделена вся артиллерия 674-го и 756-го полков и несколько артиллерийских подразделений корпуса. Часть орудий и танков были переправлены на южный берег Шпре и нацелены на рейхстаг. Только на прямую наводку были поставлены 89 артиллерийских орудий, 40 танков и 6 САУ[2]. Они должны были сыграть основную роль в разрушении укреплений и подавлении огневых точек в Рейхстаге. Свободного и относительно безопасного пространства для размещения такого количества огневых средств не хватало, поэтому часть артиллерии пришлось затаскивать на второй этаж здания МВД. При необходимости к подавлению огневых средств противника могла подключиться вся артиллерия 79-го стрелкового корпуса – свыше 1000 стволов.
У нас к этому времени, в полках первого эшелона, осталось по одному батальону. Был командир батальона у нас, и у него было два солдата. И он пошёл в атаку.
— Василий Устюгов, участник Берлинской битвы
В основном рейхстаг и Рейхсканцелярию защищали войска СС: дивизии СС «Нордланд», СС «Шарлеман» и Латышский батальон 15-й гренадёрской дивизии СС (первая латышская дивизия СС), а также СС охранных подразделений рейхсфюрера Адольфа Гитлера (их было, по некоторым данным, ок. 600−900 человек)[источник не указан 90 дней].
30 апреля, через пролом в северо-западной стене рейхстага, сделанной сапёрами 171-й стрелковой дивизии, группа советских бойцов ворвалась в здание. Почти одновременно с центрального входа его штурмовали солдаты 150-й стрелковой дивизии. Этот проход пехоте пробивали пушки Александра Бессараба.
Мы видели, как наша пехота продвигается внутри рейхстага от этажа на этаж. Каждый боец имел при себе красненький флажок или какой-нибудь кусок красной тряпки, чтобы показать «вот тут есть флажок», «тут есть флажок» (то есть обозначали таким образом захваченные этажи).
— Александр Бессараб, участник Берлинской битвы и взятия Рейхстага
Большую помощь при штурме оказали танки. Так, например, "с утра 88-й гвардейский тяжелый танковый полк, переправившись через Шпрее по уцелевшему мосту «Мольтке», занял огневые позиции на набережной Кронпринценуфер. В 13.00 его танки открыли огонь прямой наводкой по рейхстагу, участвуя в общей артиллерийской подготовке, предшествовавшей штурму. В 18.30 полк своим огнем поддержал и второй штурм рейхстага, и только с началом боев внутри здания танки прекратили его обстрел".
30 апреля 1945 в 21 часов 45 минут части 150-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора В. М. Шатилова и 171-й стрелковой дивизии под командованием полковника А. И. Негоды овладели основной частью здания рейхстага.
Потеряв верхние этажи, гитлеровцы укрылись в подвале и продолжали сопротивление. Они рассчитывали вырваться из окружения, отрезав находившихся в рейхстаге советских солдат от основных сил.
Когда нас из Рейхстага чуть не выбили, мы задержались на последних метрах, там внутри. Его подожгли: левая часть горела. У нас 12 раненых сгорело и задохнулось там. Обстановка была критическая. […] Им надо было реванш какой-то взять. Но не получилось. Потом они утихли. И если 30-го они <гитлеровцы> кричали и предлагали из подвалов «Иван, сдавайся! Нас много, а вас мало!», то уже после обеда первого числа <1-го мая> — «Иван! Мы сдадимся. Не посылайте нас в Сибирь.» Вот это я запомнил на всю жизнь.
Категория: Все | Добавил: Доктор (30.03.2010)
Просмотров: 1897 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Очень интересно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright RSI © 2017 |