7,62-мм пистолет-пулемет ППШ-41 - Все - Статей - Рота Стальных Исов
Воскресенье, 04.12.2016, 17:09
Приветствую Вас Боец | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Вход
Меню
Категории раздела
Все [113]
Поиск
Чат
200
Опрос
Какие танки по вашему лучшие?
Всего ответов: 127
Block title
Block content
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Все

7,62-мм пистолет-пулемет ППШ-41

7,62-мм пистолет-пулемет ППШ-41 с присоединенным секторным магазином, барабанные магазины в сумках, снаряженный магазин со снятой крышкой. (Фото с сайта www.continent.com)

Пистолет-пулемет ППШ-41 — это не просто всем известный (по крайней мере, внешне) автомат времен ВОВ, привычно дополняющий расхожие образы белорусского партизана или красноармейца. Скажем иначе — для того, чтобы все это так и было, нужно было в свое время решить ряд очень серьезных задач.

Каждый вид оружия формирует и тактику своего применения. В то время, когда в СССР создавался пистолет-пулемет, основным и единственным оружием пехотинца была магазинная винтовка. Со времен изобретения пороха и до того времени, несмотря на распространение пулеметов и использование автоматических винтовок (тактически являвшихся облегченной заменой тех же пулеметов), несмотря на совершенство магазинных винтовок, — в руках солдата продолжало оставаться оружие, ведущее только одиночный огонь. Это — сотни лет однозарядного ружья и десятки лет — магазинной винтовки. В этой системе представление об устройстве и тактике применения автомата в пехоте, в какой-то мере сопоставимы с представлениями о четвертом измерении.

Пистолеты-пулеметы появились в конце первой мировой войны. Из-за отсутствия представлений о наиболее выгодной тактике применения нового вида оружия, форма пистолетов-пулеметов тяготела к магазинным винтовкам — те же нескладной приклад и деревянная ложа, а масса и габариты, особенно при использовании барабанных магазинов большой емкости, — не предполагали той маневренности, которую пистолеты-пулеметы приобрели впоследствии.

Идея пистолета-пулемета заключается в использовании в индивидуальном оружии пистолетного патрона для автоматической стрельбы. Малая мощность патрона, в сравнении с винтовочным, позволяет реализовать наиболее простой принцип работы автоматики — отдачу массивного свободного затвора. При этом открывается возможность сделать оружие исключительно простым как конструктивно, так и технологически.

К моменту создания ППШ уже существовали и имели распространение ряд достаточно совершенных и надежных образцов пистолетов-пулеметов. Это и финский пистолет-пулемет Суоми системы А.И.Лахти, и австрийский Штейер-Солотурн C I-100 конструкции Л.Штанге, и немецкие Бергман МП-18/I и МП-28/II конструкции Х.Шмайссера, американский пистолет-пулемет Томпсона и наш советский пистолет-пулемет ППД-40 (и его ранние модификации), выпускавшийся в незначительном количестве.

С оглядкой на внешнюю политику СССР и международную обстановку понятно, что необходимость иметь на вооружении современный образец пистолета-пулемета, хоть и с некоторым опозданием, назрела и в СССР.

Но наши требования к оружию всегда отличались (и будут отличаться) от требований, предъявляемых к оружию в армиях других стран. Это — максимальная простота и технологичность, высокая надежность и безотказность действия в самых тяжелых условиях, и все это — с сохранением самых высоких боевых качеств.

7,62-мм пистолет-пулемет ППШ-41 с присоединенным барабанным магазином. Вид справа. (Фото с сайта www.a-human-right.com)

Пистолет-пулемет ППШ был разработан конструктором Г.С.Шпагиным в 1940 г. и проходил испытания наряду с другими образцами пистолетов-пулеметов. По результатам испытаний пистолет-пулемет ППШ был признан наиболее удовлетворяющим поставленным требованиям и рекомендован к принятию на вооружение. Под наименованием "7,62-мм пистолет-пулемет Г.С.Шпагина обр. 1941 г." он был принят на вооружение в конце декабря 1940 г. Как указывает Д.Н.Болотин ("История советского стрелкового оружия"), живучесть сконструированного Шпагиным образца была проверена 30 000 выстрелов, после чего ПП показал удовлетворительную кучность стрельбы и исправное состояние деталей. Надежность автоматики проверялась стрельбой под углами возвышения и склонения в 850, при искусственно запыленном механизме, при полном отсутствии смазки (все детали промывались керосином и насухо протирались ветошью), отстрелом без чистки оружия 5000 патронов. Все это позволяет судить об исключительной надежности и безотказности оружия наряду с высокими боевыми качествами.

7,62-мм пистолет-пулемет ППШ-41 с присоединенным барабанным магазином. Вид слева. (Фото с сайта www.a-human-right.com)

На момент создания пистолета-пулемета ППШ еще не были широко распространены методы и технологии штамповки и холодной обработки металлов. Тем не менее, значительный процент деталей ППШ, в том числе основных, был спроектирован для изготовления холодной штамповкой, и отдельные детали — горячей штамповкой. Так Шпагиным была с успехом реализована новаторская идея создания штампосварного автомата. Пистолет-пулемет ППШ-41 состоял из 87 заводских деталей, при этом в автомате было всего два резьбовых места, резьба — простая крепежная. На обработку деталей требовалось при валовом выпуске 5,6 станко-часов. (Данные приведены из таблицы технологической оценки пистолетов-пулеметов, помещенной в книге Д.Н.Болотина "История советского стрелкового оружия").

Пистолет-пулемет ППШ-41. Магазин отсоединен, вид сверху. (Фото с сайта www.a-human-right.com)

В конструкции пистолета-пулемета ППШ не было дефицитных материалов, не было большого количества деталей, требующих сложной обработки, не использовались цельнотянутые трубы. Его производство могло осуществляться не только на военных заводах, но и на любых предприятиях, имеющих несложное прессово-штамповочное оборудование. Это явилось результатом того простого принципа действия, который позволяет реализовать пистолет-пулемет, с одной стороны, и рационального конструкторского решения — с другой.

Конструктивно пистолет-пулемет ППШ состоит из ствольной и затворной коробок, соединенных шарниром, и в собранном автомате замыкаемых защелкой, размещенной в задней части ствольной коробки, коробки спускового механизма, располагаемой в ложе, под затворной коробкой, и деревянной ложи с прикладом.

В ствольной коробке помещается ствол, дульная часть которого выходит в отверстие направляющей ствола в передней части ствольной коробки, а казенная — проходит в отверстие вкладыша, где зашплинтована осью шарнира. Ствольная коробка одновременно является кожухом ствола, и снабжена прямоугольными вырезами для циркуляции воздуха, охлаждающего ствол во время стрельбы. В передней части косой срез кожуха прикрыт диафрагмой с отверстием для прохождения пули. Такое устройство передней части кожуха служит дульным тормозом-компенсатором. Пороховые газы, воздействуя на наклонную поверхность диафрагмы и истекая вверх и в стороны через вырезы кожуха, снижают отдачу и уменьшают увод ствола вверх.

Ствол пистолета-пулемета ППШ — съемный и может отделяться при полной разборке и заменяться на другой. В затворной коробке помещен массивный затвор, поджатый возвратно-боевой пружиной. В тыльной части затворной коробки имеется фибровый амортизатор, смягчающий при стрельбе удар затвора в крайнем заднем положении. На рукоятке затвора смонтировано простое предохранительное устройство, представляющее собой ползун, перемещающийся вдоль рукоятки, который может заходить в передний или задний вырезы ствольной коробки и соответственно замыкать затвор в переднем (по походному) или заднем (взведенном) положении.

В спусковой коробке размещен спусковой механизм и механизм разобщения. Кнопка переключения видов огня выведена перед спусковым крючком и может занимать крайнее переднее положение, соответствующее одиночной стрельбе, и крайнее заднее положение, соответствующее автоматической стрельбе. При перемещении кнопка отводит рычаг разобщителя от гнетка спускового крючка, либо вводит во взаимодействие с ним. При нажатии на спусковой крючок затвор, спущенный с боевого взвода, двигаясь вперед, отклоняет рычаг разобщителя вниз, и последний, если находится в зацеплении с гнетком спускового крючка, отжимает его и тем самым освобождает спусковой рычаг, который возвращается в первоначальное положение.

Барабанный магазин ППШ-41. (Фото с сайта www.a-human-right.com)

Первоначально к пистолету-пулемету ППШ был принят барабанный магазин емкостью 71 патрон. Магазин состоит из коробки магазина с крышкой, барабана с пружиной и подавателем и вращающегося диска со спиральным гребнем — улитки. Сбоку на корпусе магазина имеется ушко, служащее для возможности переноски магазинов на поясе при отсутствии сумок. Патроны в магазине размещаются в два ручья, по внешней и внутренней сторонам спирального гребня улитки. При подаче патронов из внешнего ручья улитка вращается вместе с патронами под действием подпружиненного подавателя. Патроны при этом снимаются отгибом коробки, расположенным у приемника, и выводятся в приемник, на линию досылания. После израсходования патронов внешнего ручья вращение улитки прекращается стопором, при этом выход внутреннего ручья совмещается с окном приемника, и патроны выжимаются из внутреннего ручья подавателем, который, не прекращая своего движения, начинает теперь двигаться относительно неподвижной улитки.

Барабанный магазин ППШ-41. Крышка снята. (Фотография проявлена в зеркальном отображении. Фото с сайта www.a-human-right.com)

Для наполнения барабанного магазина патронами требовалось снять крышку магазина, завести барабан с подавателем на два оборота и наполнить улитку патронами — 32 патрона во внутреннем ручье и 39 в наружном. После чего освободить застопоренный барабан и закрыть магазин крышкой. Существовал и несложный прибор для ускорения снаряжения магазина. Но все равно, как видно из описания, снаряжение магазина, само по себе нетрудное, было делом длительным и сложным в сравнении со снаряжением распространенных теперь коробчатых магазинов. Кроме того, с барабанным магазином оружие было достаточно тяжелым и громоздким. Поэтому во время войны к пистолету-пулемету ППШ был принят, наряду с барабанным, значительно более простой и компактный коробчатый секторный магазин емкостью 35 патронов.

Дульная часть ППШ-41, тормоз-компенсатор. (Фото с сайта www.a-human-right.com)

Первоначально пистолет-пулемет ППШ был снабжен секторным прицелом, рассчитанным на стрельбу на дистанцию до 500 м, нарезанный на каждые 50 метров. Во время войны секторный прицел был заменен более простым перекидным целиком с двумя прорезями для стрельбы на 100 и 200 м. Опыт боевых действий показал, что такая дистанция вполне достаточна для пистолета-пулемета и такой прицел, более простой по устройству и технологически, не снижает боевых качеств оружия.

Пистолет-пулемет ППШ-41. (Фото с сайта www.a-human-right.com)

Вообще во время войны, в условиях массового производства, при выпуске десятков тысяч ППШ ежемесячно, в конструкцию оружия последовательно вносился целый ряд изменений, направленных на упрощение технологии производства и большую рациональность конструкции некоторых узлов и деталей. Кроме изменения прицела, была также усовершенствована конструкция шарнира, где шплинт был заменен на разрезную пружинную трубку, упростившую крепление и замену ствола. Была изменена защелка магазина, снизившая вероятность случайного нажатия на нее и утери магазина.

Немецкий солдат с ППШ-41. (Фото с сайта www.continent.com)

Пистолет-пулемет ППШ настолько хорошо зарекомендовал себя на полях сражений, что немцы, вообще широко практиковавшие использование трофейного оружия, от винтовок до гаубиц, охотно использовали советский автомат, и, бывало, немецкие солдаты предпочитали ППШ германским MP-40. Пистолет-пулемет ППШ-41, использовавшийся без конструктивных изменений, имел обозначение MP717(r) ("r" в скобках обозначает "russ" — "русский", и использовалось применительно ко всем трофейным образцам советского вооружения).

Вторая мировая война, Африка. На втором плане - немецкий солдат с ППШ-41. (Фото с сайта www.continent.com)

Пистолет-пулемет ППШ-41, переделанный для стрельбы патронами 9х19 "Парабеллум" с использованием штатных магазинов MP, имел обозначение MP41(r). Переделка ППШ, за счет того, что патроны 9х19 "Парабеллум" и 7,62 х 25 ТТ (7,63 х 25 Маузер) созданы на базе одной гильзы и диаметры оснований гильз патронов совершенно идентичны, заключалась только в замене 7,62-мм ствола на 9-мм и установки в приемное окно переходника для немецких магазинов. При этом и переходник, и ствол могли быть сняты и автомат мог быть вновь превращен в 7,62-мм образец.

Пистолет-пулемет ППШ-41, став вторым после пистолета ТТ потребителем пистолетных патронов, потребовал не только неизмеримо большего выпуска этих патронов, но также и создания патронов со специальными типами пуль, которые не требуются для питолета, но необходимы для пистолета-пулемета, причем не полицейского, а военного образца. Были разработаны и приняты на вооружение, наряду с разработанным ранее для пистолета ТТ патроном с обыкновенной пулей со свинцовым сердечником (П), патроны с бронебойно-зажигательной (П-41) и трассирующей (ПТ) пулями. Кроме того, в конце войны был разработан и освоен в производстве патрон с пулей со стальным штампованным сердечником (Пст). Применение стального сердечника, наряду с экономией свинца, повысило пробивное действие пули.

Специальная модификация - ППШ-41 с ночным прицелом. (Фото с сайта www.continent.com)

Из-за острого дефицита цветных металлов и биметалла (стали, плакированной томпаком) и роста потребностей действующей армии в патронах, во время войны был налажен выпуск патронов с биметаллической, а затем и полностью стальной, не имеющей никакого дополнительного покрытия, гильзой. Пули выпускались преимущественно с биметаллической оболочкой, но также и со стальной, без покрытия. Латунная гильза имеет обозначение "гл", биметаллическая — "гж", стальная — "гс". (В настоящее время, применительно к автоматным и винтовочно-пулеметным патронам, сокращением "гс" обозначается гильза стальная лакированная. Это уже другой тип гильзы.) Полное обозначение патронов: "7,62Пгл", "7,62Пгж" и т.д.

Экспериментальный образец ППШ с искривленным стволом. Предназначен для самообороны экипажей танков. (Фото с сайта www.continent.com)

Масса пистолета-пулемета без магазина — 3,63 кг. Масса пистолета-пулемета в боевом положении, со снаряженным барабанным магазином — 5,44 кг. Масса барабанного магазина без патронов — 1,15 кг, снаряженного — 1,94 кг. Начальная скорость пули — 500 м/с. Темп стрельбы — 700-900 выстрелов в минуту. Длина ствола — 270 мм. Полная длина пистолета-пулемета — 842 мм. Со снаряженным коробчатым магазином на 35 патронов масса ППШ — 4,3 кг.

Категория: Все | Добавил: руслан (18.02.2010)
Просмотров: 440 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright RSI © 2016 |